• 今日我最壽More
  • 楊紫瓊 Michelle Yeoh
  • 楊紫瓊
    Michelle Yeoh
  • 1962.08.06 59歲
  • 楊紫瓊,祖籍中國福建省同安縣,馬來西亞影星,出生於大馬霹靂州的怡保。

    選美出身的她在香港影壇發展,成為國際明星,並受馬來西亞霹靂州蘇丹冊封拿督,也是馬來西亞第一位演藝界華裔藝人受此封銜。

    2012年受霹靂州蘇丹殿下賜封拿督斯里,2013年受馬來西亞最高元首封丹斯里,再次成為馬來西亞第一位演藝界華裔藝人受此封銜,也是馬來西亞華裔藝人中唯一有此勳銜的人。曾與德寶電影創辦人潘迪生結婚,現已離異。現任男友是國際汽聯主席法國人拿督斯里讓托德。

    擁有英國皇家舞蹈學院戲劇舞蹈專業學士學位的楊紫瓊,在1984年於香港拍攝了她首部電影【貓頭鷹與小飛象】。1998年受邀演出007系列影片【明日帝國】(Tomorrow Never Dies)的女主角。2000年,演出李安導演的作品【臥虎藏龍】再次揚名國際。2002年,自組公司開拍了【天脈傳奇】。

    楊紫瓊是佛教徒,她是聖一大和尚座下的弟子。楊紫瓊亦是梅艷芳生前摯交之一,梅氏葬禮上的八位扶靈人中,楊紫瓊是其中兩位女性之一。

星光大道 > 男明星 > 吉蒙翰蘇
吉蒙翰蘇 Djimon Hounsou

Djimon Hounsou 吉蒙翰蘇

國別:貝南
出生日期:1964-04-24

簡介

出生於貝南。曾被兩度提名奧斯卡獎。13歲時,從家鄉來到法國里昂。抵達法國不久後輟學,無家可歸,成為流浪漢。一次機會使得時裝設計師蒂埃里穆勒發現了他,鼓勵他成為一名時裝模特。

1992年,在珍娜傑克森的MV《沒你愛不行》中出現。1994年參加美國經典電視影集「急診室的春天」的拍攝,在裡面扮演一位奈及利亞難民。1998年因為參演【勇者無懼】獲金球獎劇情類最佳男演員。在隨後的幾年中,他相繼參加【關鍵時刻】與【神鬼戰士】等片的拍攝。2004年,以【前進天堂】被提名為奧斯卡最佳男配角,成為第四個被提名為奧斯卡獎的非洲男演員。之後他又相繼在【古墓奇兵2】、【絕地再生】、【地獄神探】等片中演出配角。2006年,他在愛德華茲威克的影片【血鑽石】中與李奧納多狄卡皮歐對戲,並再次被提名奧斯卡獎。

歷年作品錄

閱讀更多