克里斯多夫諾蘭最愛【黑暗騎士】的這場戲:那個當下成就了整部電影

世界娛樂中心 / 圖片轉載自網路/SR   

  1970年7月30日出生於英國倫敦,克里斯多夫諾蘭不僅是當代首屈一指的導演,更是身兼製片與編劇,從1998年身兼製導編、推出個人長片處女作【跟蹤】以來,諾蘭的長片導演作品已累積到2位數。

  從小成本的【記憶拼圖】到暑假票房大作【黑暗騎士三部曲】再到2017年備受讚譽的突破作【敦克爾克大行動】,諾蘭一路走來始終維持超高水準與品質。
  以上是你已經熟悉的克里斯多夫諾蘭,以下則是你(可能)不知道的克里斯多夫諾蘭。

1.片場隨身攜帶熱水瓶
  諾蘭在片場是熱水瓶不離手,而裡面裝的則是熱茶,更確切來說,是伯爵茶,事實上,諾蘭愛此茶成癡,他就曾跟紐約時報記者說:「(我的助理)就算在冰河也能幫我弄到熱茶」。

  米高肯恩也注意到導演的這個嗜好,他還極度懷疑水瓶裡裝的不是茶,因此開口問過諾蘭裡面是不是還摻有伏特加,導演則是嚴正否認。

2. 007系列中諾蘭最愛【女王密使】
  曾將【全面啟動】比擬為自己的007電影,諾蘭解釋之所以最愛這部片的理由,是因為它是007系列中唯一一部完美平衡動作與浪漫元素的作品。

3.太太共同監製他的每一部作品
  諾蘭與太太艾瑪湯瑪斯於公於私都是絕佳好夥伴。兩人自大學相識之後就形影不離,說太太是他事業成功的關鍵一點也不為過。

4.【黑暗騎士】中最愛的一場戲是審問戲
  正如導演自己所言:那個當下成就了整部電影。早在電影開拍的好幾年之前,諾蘭就已經構思出這場蝙蝠俠在審問室非法審問小丑的橋段。

  諾蘭曾在【蝙蝠俠:開戰時刻】片場與「蝙蝠俠」克里斯汀貝爾討論到該如何呈現出蝙蝠俠的「黑暗騎士」精神以及驅使他踩上非法正義的紅線,而他們發現答案正是這場審問戲。

5.諾蘭從沒上過電影學校
  身為一位英國紳士,你從沒聽過諾蘭說過「學校不適合我」這類狂妄的話語。不過事實上,他真的是從沒接受過正規的電影訓練。打從11歲開始,諾蘭就以電影人的眼光來看世界。

  他曾在剪輯部門待過、剪過無數支紀錄片(甚至還因此以【Genghis Blues】獲得奧斯卡提名肯定),也曾做過攝影機操作員、錄音師等工作。不同於一般人從正規學校得到知識,諾蘭則是從基層實務學起。

6.電腦特效CGI是用來加強、而不是創造視覺效果
  跟一般人的觀念恰恰相反,諾蘭並不討厭CGI,並且相信只要謹慎利用並堅持一個原則:用來加強現有真實特效的視覺效果,CGI就能為其所用。

  正如他曾說的,「(CGI)是一個不可思議的超強工具…,但我相信動畫繪圖與真人影像之間有著截然的區別。無論怎麼精化你的電腦繪圖出來的圖像,如果那不是基於真實生理元素,那麼它將會更像動畫(而非真人影像)。」

7.他花了10年的時間創作【全面啟動】
  就諾蘭個人而言,【全面啟動】應該是最接近他內心的一部作品,他曾坦言自己從小就想拍一部跟作夢有關的電影。而當這個夢想越做越大,諾蘭則是決定以“神偷劇情為其鋼骨”。儘管看起來一切都已經到位,但諾蘭卻一度苦於找不到劇情核心精神。

  最後,他總計花了10年才找到正確的方向,「我了解到這部片必須包含更多的人性條件與情感,而這就必須靠角色來建立-這些才能讓觀眾與片中的想法做出連結,無論那想法有多瘋狂。」看來花了10年這麼長的時間絕對是值得的。

回上一頁

繼續閱讀